Кузов, цисцерна, палуба — что общего?

Российскому рынку предлагается новый защитный материал от швейцарской компании "Waxoyl AG". Из документации видно, что он может многое.
В сфере его "интересов" легковые и коммерческие автомобили, катера, яхты, здания, мосты и даже посадочные площадки для вертолетов. И это еще не все.
Полное название нового препарата - Waxoyl TBL Rubber / Smooth Finish. Мы же для краткости будем именовать его Waxoyl TBL, а иногда и просто TBL. Что он собой представляет?
Как следует из описания, это современный полиуретановый материал, создающий надежное и эстетичное покрытие. Пленка Waxoyl TBL обеспечит защиту поверхности от ударов камешков, песка и любого другого абразива, коррозии, воздействия нефтепродуктов, большинства химических веществ и кислот.
Сфера применения TBL обширна - это любые транспортные средства, строительство и многое дргое. Что касается конкретных примеров, они будут приводиться по мере изучения новинки. Итак, приступим...
По своей природе Waxoyl TBL - полиуретан. А если уж говорить строго - полиуретановый эластомер. Здесь полезно напомнить, что полиуретаны нашли применение в производстве клеев, пленок, лаков, волокон. Что касается полиуретановых эластомеров, они превосходят своих "коллег" (то есть прочие эластомеры) по всем статьям: износостойкости, прочности, устойчивости к воздействию атмосферных факторов, бензину, маслу, кислотам и даже радиации. Плюс ко всему они водо- и газонепроницаемы. И, как следствие, очень долговечны. Из полиуретановых эластомеров давно и успешно изготавливают массивные шины, детали горно-обогатителльного оборудования, разнообразные прокладки, костюмы для защиты от радиации. Говоря о защитных покрытиях, отметим, что в сравнении с материалами на эпоксидной или акриловой основе полиуретановые эластомеры также обладают рядом преимуществ.
Во-первых, укажем отменную адгезию практически ко всем конструкционным материалам. Так, препарат Waxoyl TBL может наноситься на металлы, бетон, дерево, стекловолокно, пластмассы и резину. Причем основа может быть "голой", загрунтованной или окрашенной. Полученное покрытие не отслаивается даже при изрядном внешнем воздействии.
Во-вторых, полиуретановые эластомеры обладают превосходной эластичностью (извините за невольную тавтологию). Поэтму полученное покрытие будет деформироваться вместе с основой без трещин и сколов. Это особенно важно при обработке автомобильных кузовов - в частности, коммерческих фургонов, живущих тяжелой жизнью на тряских российских дорогах.
Выше говорилось, что покрытие TBL эстетично. Что стоит за этим неформальным термином? А вот что: препарат предлагается в различных цветовых вариантах и при отверждении может формировать как шероховатую, так и гладкую текстуру. В ассортименте Waxoyl TBL имеется довольно большой набор стандартных цветов, включая белый, черный, серый, красный и синий (зеленый - по специальному заказу). В линейке также есть варианты светлых и темных цветов, устойчивые к воздействию солнечных лучей. Таким образом, мастер может наводить красоту, руководствуясь цветом защищаемого объекта и требованиями заказчика. А те определяются функциями, которые вполняет предмет заботы - автомобиль, судно, помещение.
Вот грузовой фургон синего цвета. Покроем его пол и борта синим TBL. В кузов заходят рабочие, они не должны поскользнуться. Значит, покрытие будет шероховатым, приспособленным "под подошву". Его обеспечит резиновая крошка, входящая в состав Waxoyl TBL. Кстати, она обеспечивает дополнительную стойкость пленки "на истирание". 
Вот катер - разумеется, его палуба не должна быть скользкой, даже если она захлестывается морской водой. Значит, и здесь остановимся на TBL с крошкой. Цвет подберем, как скажет капитан.
Вот цистерна для перевозки химически активных веществ. Цвет внутренней поверхности роли не играет - важно лишь чтбы покрытие защищало металл от "агрессора". А вот снаружи цистерну выполним яркой, заметной, как того требуют ведомственные инструкции. Лестницы и переходы в зданиях обработаем "пупырчатым" материалом. А фартуки и пороги легкового автомобиля сделаем гладкими, в цвет кузова - такая защита не будет бросаться в глаза. Впрочем, можно действовать и "по контрасту" - это уж по желанию клиента.
А как именно будет действовать мастер? В той же документации говорится о простоте нанесения Waxoyl TBL. Совершенно справедливо. TBL - материал однокомпонентный, а значит, не требующий специализированного оборудования, необходимого для работы с двухкомпонентными составами. Достаточно лишь правильно подготовить поверхность, распылить на нее Waxoyl TBL и высушиь на воздухе.
На подготовке поверхности останавливаться не будем, хотя для разных материалов она различна. Например, металл должен быть чистым, обезжиренным и сухим. Что касается нанесения, его можно выполнять двумя способами: вручную (кистью или валиком) либо с помощью пистолета.
Материал наносится одним или двумя слоями. Укрывистость состовляет 1,2-1,5 м2/л для одного слоя и 0,60-0,75 м2/л для износостойкого двуслойного покрытия.
Для создания шероховатой текстуры применяется пистолет-распылитель Waxoyl Spray Gun V05, а для получения гладкой поверхности - пистолет-распылитель Waxoyl Paint Spray Gun X06. Не следует думать, что это какая-то "супероснастка" - приобрести ее столь же легко, как и сам Waxoyl TBL.
Waxoyl TBL для распыления поставляется в литровых емкостях, которые подсоединяются непосредственно к пистолету. Требуемое давление при нанесении - 3-5 бар. При выполнении крупных работ (например, на производственных линиях) используются резервуары с непрерывной подачей материала.
В "Руководстве по применению TBL" подробно расписано, что и как делать, вплоть до фраз "снимите задний борт автомобиля, если он может помешать выполнению работ". Тут же узнаем тонкости нанесения Waxoyl TBL на "неокрашенную сталь, оцинкованную сталь, стекловолокно, дерево, алюминий, бетон" и другие поверхности. Причем бетон подразделяется на "бетон новый" и "бетон старый"! Такая скурпулезность впечатляет.
А каково время сушки? Например, кузов грузового фургона будет готов к эксплуатации в щадящем режиме уже через 6-9 часов. Что значит "в щадящем режиме"? И на это есть ответ. Полное отверждение покрытия наступит через 48 часов, а окончательные физико-химические свойства обретаются через 4-7 дней. Поэтому в течение указанного времени не рекомендуется перевозить тяжелые предметы.
Поврежденная пленка TBL легко восстанавливается: надо лишь нанести новый слой материала. Правда, при работе надо помнить о правилах безопасности. Состав содержит горючие растворители - значит необходим комплекс противопожарных мер. Материал может прилипнуть к коже, одежде. Он с трудом поддается удалению после отверждения - что поделать, фирменное качество! Однако неприятностей легко избежать, если работать в спецодежде и резиновых перчатках - впрочем, это уже тривиальные истины.

Автор: Юрий Буцкий
Источник: Waxoyl